ХЕРСОН. ГРОМАДА. ІНІЦІАТИВА

Портал суспільних знань і дій для розвитку Херсонщини

gerb_sity

Місто

gerb_region

Область

search_icon
 

Діалоги з успішними керівниками

Интервью председателя правления ЗАО "Таврійська будівельна компанія" Тараненко Петра Ивановича

Тараненко Петр

Петр Иванович, расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности «Таврійської будівельної компанії» и о тех задачах, которые сегодня ставит перед собой компания.

Наша компания имеет самые разносторонние сферы деятельности. Производим кирпич, керамику, известняковую муку, добываем и перерабатываем полезные ископаемые. Но так как наши производства, в основном, основаны на технологиях и технике, большинство из которых на сегодня уже морально устарели, мы ищем пути их совершенствования. Прежде всего, необходимо снижение себестоимости за счет достижения высоких показателей производительности, значительного снижения энергопотребления, массоёмкости и т.д. Так, благодаря сотрудничеству со специалистами Национальной академии наук Украины, мы внедрили новые способы сжигания и новые конструкции в известе -обжиговых печах. В результате, в этом году мы расходуем газа на производство извести порядка 110 м? на тону, а в прошлом году – это было 170 м? на тону, т.е. мы более чем на 20% снизили расход газа. Такие же задачи у нас стоят и по другим производствам и агрегатам. Ну и, конечно, стоит задача повышения качества продукции, которая достойно должна быть представлена на рынке. Мы привлекаем немецкие фирмы, для того чтобы они нам разработали технологии под наши сырьевые ресурсы и потом поставили оборудование, которое бы позволило выпускать продукцию на уровне мировых стандартов.

Поэтому задачи у нас очень большие и есть поле для деятельности.

Вы сказали, что сотрудничаете с немецкими специалистами. Было бы интересно услышать Вашу оценку уровня применения новых технологий в производстве в Германии и у нас.

Сегодня в Германии на любом заводе силикатных изделий с мощностью производства 90 млн. штук кирпича в год на производстве работает до 20 человек. Мы сегодня производим 50 млн. и у нас работает порядка 250 человек. Хотя, конечно есть некоторые нюансы и несопоставимость по ряду показателей, тем не менее, если привести все к более или менее сопоставимым условиям, то получается, что на их одного работника у нас приходится 8 человек. Как правило, и в других видах производственной деятельности наблюдается такое же соотношение – эта разница наглядно показывает разницу в степени применения современных технологий.

Например, в Чаплынке у нас "клепают" по нескольку ветряков, а в той же Германии мы увидели несколько тысяч ветроагрегатов. И когда я задал вопрос о том, какая мощность этой установки, то мне назвали цифру 500 мегаватт. т.е. это очень существенная экономия энергоносителей, которые расходуются на традиционных электростанциях. Государство выделило предпринимателям льготные кредиты и они построили эти ветряки. И если энергия нужна предпринимателю, то он её берёт, а если не надо, то отдаёт в сеть и зарабатывает на этом деньги. Вот таким образом у них решается проблема возобновляемых источников энергии, а мы только разговариваем. Эти же ресурсы есть у нас, что называется, под ногами и есть прекрасные современные технологии, нужно только уметь их поднимать и применять.

По решению тех задач, которые стоят перед Вашей компанией, возможно ли сотрудничество с представителями херсонской науки?

Я предлагал на встрече с представителями херсонских ВУЗов, которая была посвящена формированию системы «Город и наука» (встреча состоялась в горисполкоме в начале января 2006 г- прим. ред.) и сейчас предлагаю заинтересованным работникам университетов, институтов, колледжей, чтобы мы встретились и обсудили направления, по которым мы могли бы сотрудничать. Сотрудничество может быть самое различное: это могут быть хоздоговорные темы на уровне специалистов, либо разработки на уровне студенческих дипломных или курсовых работ.

Если кратко очертить круг возможных направлений сотрудничества с наукой, то это машиностроение, энергетика, автоматизация производственных процессов, различные технико-экономические расчеты и обоснования.

Мы, например, применяем в качестве топлива отходы, которые остались в бывших карьерах Херсонской ТЭЦ. Они имеют остаточную теплотворную способность порядка 1900-2000 гкал, но это то, то, что удается получить нашим специалистам – инженерам –промышленникам. А если бы этим делом занимались ещё и специалисты от науки, то может быть были бы применены другие технологии сжигания и мы получали бы дополнительную экономию. Это то, что касается только топлива.

По другим направлениям, очень важной для нас задачей является снижение массоёмкости. Для того чтобы производить продукцию, мы разрабатываем месторождения и, в частности, Тягинское месторождение. К сожалению, сырье, добываемое там - это низкокачественное сырьё. Из одной тоны добытой горной массы мы используем всего лишь 25-30%, 45-50% массы возвращается для рекультивации земель, а оставшиеся 20-25% сырья сегодня остаётся невостребованным и просто складируется. Но это сырье, которое на складах, можно было бы использовать для производства цемента, наполнителей для сухих строительных смесей. Это сырьё пригодное для производства известняковой муки, а известняковая мука – это вопрос улучшения почв и производство комбикормов. Но этим кто-то должен заниматься, двигать и т.д. Наша задача - производить, а вот задача науки, то ли аграрной, то ли строительной – предлагать, разрабатывать нам такие проекты. Я думаю, что по этим направлениям можно было бы плодотворно сотрудничать с научными работниками херсонских ВУЗов.

Есть и такие отдельные темы, которые требуют статистики, проведение наблюдений, построение зависимостей. Это может быть уровень дипломных работ, а что касается небольших вопросов, то даже курсовых работ. Но прошло уже достаточно много времени, и, к нашему сожалению, ни один ВУЗ на наше предложение не откликнулся.

Петр Иванович, на Ваш взгляд, что нужно городу для развития?

Прежде всего, нужно сделать полную инвентаризацию всех наших коммунальных служб. Инвентаризацию не аппарата или структуры, а тех технических средств, которыми они на данный момент пользуются. Это касается и водоснабжения, и водоотведения, и отопления, т.е., всех без исключения коммунальных услуг. С другой стороны необходимо разобраться с потребителями. Выяснить, какие установлены нагревательные, отопительные, преобразовательные, и т.д. приборы и их реальное потребление. Это даст возможность вскрыть проблемы перерасходования ресурсов и наметить пути их решения.

Для этого, на мой взгляд, при одном из заместителей горисполкома должна быть создана соответствующая служба, которая бы вскрывала эти затратные проблемы, и она же выдавала бы направления их решения. Мы должны четко понимать, что это не проблема жильцов какого-нибудь девятиэтажного дома, которые что-то там расходуют и раз тратят, то пусть платят. Это проблема всего города. Проблема экономного и рачительного использования ресурсов. Ведь с одной стороны использование этих ресурсов определяют их стоимость для жильцов и для бюджета города, а с другой стороны это то, что определяет наше благополучие и комфорт. Нет воды – плохо, забита канализация – плохо, не работает освещение там, где оно необходимо – плохо.

А одним из главных организационных мероприятий, которое позволит и провести реальную инвентаризацию затрат, и выявить потери, является установка счетчиков. Сегодня, я так думаю, что у доброй половины жителей нашего города не стоят счётчики. А когда счётчика нет, то никто и не озабочен проблемами экономии. Потому что при этом обычно рассуждают таким образом, что сколько б я не «смалил» всё равно буду платить по нормам.

Я опять приведу пример Германии. Когда восточная Германия присоединилась к западной, та потребление газа на душу населения в ней было гораздо выше, чем в западной Германии. Изучили причину и оказалось, что отсутствуют счётчики. Для того чтобы установить всему населению счётчики правительство взяло у Национального банка кредит в 45 млн. дойчмарок. Установка счётчиков окупилась уже за 8 месяцев. Это пример и для нас, как и на чём мы должны экономить. Как только появятся счётчики, то любой человек моментально начинает экономить. Нужно начинать с этого и у бюджета сегодня есть такие деньги. Из организационных вопросов, на мой взгляд, это самый первый и самый важный.

А если говорить с позиции обычного жителя города, то я хотел бы, чтобы городские службы работали таким образом, чтобы человек мог бы придти в стол заказов (службу единого заказчика) по любому вопросу и, оставив заявление и оплатив счёт за услугу, в конкретную дату без проволочек и беготни мог получить необходимые документы. Например, я хочу построить дом и, значит, необходимы решения по земле, воде, канализации, электроэнергии и т.д. Соответственно я, пишу заявление в службу единого заказчика, и без контакта с исполнителями получаю необходимые документы. Должен быть приёмщик заказов и всё, потому что как только начинается контакт с исполнителями то это и волокита, и сувениры и т. п.

В общем, очень много направлений, где можно без особых затрат значительно улучшить положение и города, и горожан.

Беседу вела А.Парфенова

февраль 2007 г.