search_icon

Діалоги з представниками громадськості

Інтерв'ю голови громадської ради при Херсонській обласній державній адміністрації, голови благодійного фонду "Захист" та інших громадських об'єднань Лариси Польської

Лариса Польська

Какие задачи Вы ставили перед собой, соглашаясь быть помощником народного депутата Верховной рады прошлого созыва О. Беспалого, и смогли ли Вы их решить?

Для меня важно было поработать с народным депутатом, который четко стоял на позициях того, что он не примкнёт ни к какой партии, потому что считает, что в Украине партий нет - это всё бизнес проекты. И я разделяю эти взгляды.

Мне интересен был сам человек, потому что он принципиальный, думающий, умеющий выразить своё мнение. А оно у него всегда было, что не совсем и не всегда нравилось, в том числе и херсонским властям.

Для меня значимо было выйти на совершенно другой уровень общения. Ведь, как его помощник, я могла присутствовать на заседаниях Верховной рады.

И самое главное, будучи его региональным представителем, я, могла принимать участие в решении местных вопросов, которые он мне поручал, и которые инициировала я, так как знаю эти проблемы не понаслышке. Для решения многих вопросов не просто приходилось наши действия согласовывать с городскими или областными властями, но зачастую, мы были вынуждены буквально бороться за решение тех или иных проблем.

Это и херсонская туберкулёзная больница, у которой много лет нет никаких очистных сооружений и это, фактически, является бомбой замедленного действия. И вот в этом году уже должны вступить в строй очистные сооружения, в т. ч. и благодаря работе команде Беспалого. А помните, как жители Антоновки перекрывали мост, потому что у них с водой творилось просто безобразие. Там проблема тоже решается - будет пробита новая скважина на улице Железнодорожная за счет субвенций из государственного бюджета, выделение которой инициировал Беспалов. Можно перечислять много. Мне было важно и интересно во всём этом участвовать, и я думаю, что я выросла за эти четыре года, я многое поняла, мой понятийный аппарат стал иным и я сама выросла, в т. ч. как женщина - лидер.

Лариса Михайловна, Вы баллотировались кандидатом на выборах городского головы. Что Вам хотелось изменить в нашем городе?

Работая с народным депутатом Беспаловым, окунаясь во множество городских проблем, я видела, что многие из них совершенно не решаются. И одной из главных причин городские власти выдвигают отсутствие средств - что нечем пополнять городской бюджет. Но я приведу несколько примеров, в отношении того, как можно было бы заработать средства для города и городской громады или заложить фундамент для их получения. А то, что это не делалось - мне лично понятно почему. Например, когда "Херсонгаз", трансформировалось из государственной формы собственности в коммерческую, то оно не продавалось и государство, и громада за него не получили никаких средств. И таким же путём были переданы все городские газовые сети. Сегодня "Херсонгаз" гонит по этим газовым сетям нам газ, повышая расценки, повышая тарифы. А было возможно совсем другое решение - я этот вопрос изучала. Можно было создать на базе «Херсонгаза» коммунальное предприятие или с долей коммунальной собственности и сдать сети в аренду коммерческой структуре, которая бы платила за каждый метр. Вот и посчитайте километраж херсонских газовых сетей и оцените, какие средства мог бы иметь наш город.

Аналогично и с Херсоноблэнерго, который безжалостно «давит» любую старушку за малейшую недоплату. Сколько у этого предприятия столбов? И вокруг каждого столба есть зона земли, на которой вообще ничего нельзя делать. Но это наша с вами земля. Почему не платит Херсоноблэнерго аренду за землю городу? Есть еще очень много аналогичных вопросов.

Поэтому на выборы я шла с целью и задачами показать, что можно найти деньги для громады, для городских программ.

Кроме того, я уверена, что от проведения круглых столов, конференций и дискуссий о роли женщины в обществе, мы можем и должны переходить к реальным действиям. Мы, женщины, умеем ставить цели, знаем как их достичь и умеем получить достойный результат. Мы многое знаем, мы многого достигли, мы способны и мы амбициозны. И этого абсолютно нечего стесняться – женщина должна занять достойное место во власти. И я решила, что мое участие в выборах городского головы, это и есть реальный шаг к тому, чтобы женщины были адекватно представлены во власти. Пусть херсонцы с первого раза меня не изберут, но пусть они привыкают видеть женщину в одной когорте с мужчинами. И мне было приятно, что Сальдо говорил, что у меня один конкурент - Польская, а все остальные оппоненты.

В каких странах Вы побывали с рабочими визитами, и что полезного Вам удалось вынести из этих визитов?

Первый мой рабочий визит был в Канаду в 2001 году. Я была в числе 8 женщин от всей Украины, которых принимало канадское правительство по проекту ,,Радники Канади на допомогу Україні,,. За три недели мы посетили несколько провинций и их парламенты, посетили федеральный парламент , встречались с сенаторами.У меня даже есть фотография, где я сижу в кресле спикера, один из сенаторов попросил меня в нем сфотографироваться. Мы встречались с женщинами - министрами, которые рассказывали свои успешные и не очень успешные истории о том, как женщине приходится проходить предвыборную компанию. Меня поразило, что одна из женщин – министров, с которой я общалась, занимала, в свое время, посты министра здравоохранения, социальных вопросов и финансов. Мы ее спросили: "Вы, что профи во всех этих вопросах?" Она ответила, что у них министр - это политик, стратег. Он выстраивает стратегию, как решить те или иные вопросы, решения которых ждет общество. А для выполнения стратегии у него есть профессиональная команда, которая собственно и решает эту задачу. И я сегодня смотрю на это с позиции западного опыта. Поэтому, когда у нас говорят, что кого-то приглашают начальником управления, а он не специалист, то я понимаю, что если он политик - стратег, то он может сделать все, как должно быть.

Второй мой рабочий визит был в Америку, в 2004 году. Это была стажировка по системе защиты прав детей. Организована поездка была по проекту «Гармония», я ездила от благотворительного фонда «Захист». От Херсонской области ездило 10 человек - госслужащие и лидеры общественных организаций. Мы увидела, как работает система защиты прав детей, как работают фонды, которые оказывают социальную помощь детям и семьям. Из этой поездки родилась идея продвижения этого направления у нас, тем более что когда мы вернулись, буквально через месяц Президент принял Указ о проведении в 2006 году - года защиты прав детей. Сейчас мы работаем над этим вопросом.

Третья моя рабочая поездка за рубеж была в марте 2006 года. Я работала 10 дней в Организации Объединенных Наций, участвовала в 50–й юбилейной сессии и работала в комиссии по Статусу женщины, так как имею статус консультативного члена по социально- экономическим вопросам ООН. Своей задачей в этом направлении я вижу мониторинг соблюдения прав женщин у нас в стране. С этого 2006 года, мы будем вести независимый анализ положения женщин в Украине. Сейчас готовимся отметить годовщину принятия закона о равных правах и возможностях мужчин и женщин в Украине. К сожалению, мы будем вынуждены констатировать и выходить с этой информацией на все уровни вплоть до руководства страны, парламента и до Организации Объединенных Наций, что закон декларативен и на сегодняшний день в Украине нет механизмов его реализации.

И еще совсем недавно я ездила в Париж. Но это была не рабочая поездка. Я ездила к дочери, которая учится в Сорбонне, пишет там докторскую диссертацию на тему «Трансформация отношений Россия - Украина в постсоветский период».

Вы много работаете над привлечением бизнеса к решению актуальных городских проблем. Кого из городских бизнесменов Вы бы могли бы назвать сознательно социально ответственными?

Да такие люди у нас в городе действительно есть. И я рада, что сегодня многие из них сплотились в благотворительном фонде «Захист», который я возглавляю. Мне хочется отметить Андрея Благодатного – директора банка "Петрокомерц", семейную пару бизнесменов Сероштан, которые создали торговую марку «Гауда», Юрия Грабаря, возглавляющего фирму "Маркетгруп". Все это люди, которые готовы принести свои идеи городу и вкладывать собственные средства для их продвижения. Одной из таких идей есть, например, приведение в порядок сквериков, других мест отдыха херсонцев. Они готовы это делать через благотворительный фонд «Захист».

А вообще очень многие бизнесмены готовы участвовать в хороших делах, в благотворительности. Практически все члены нашего фонда приняли участие в поддержке фестиваля для сельских детей «Золоте зернятко». Ведь дети в селах очень нуждаются в поддержке, потому что, зачастую, их родители не видят живых денег и не могут помочь своим детям в творческом развитии. В селе разрушены клубы, нет бюджетного финансирования, нет специалистов, которые бы этим занимались, а таланты рождаются и их обязательно надо поддерживать.

Как Вы оцениваете уровень сотрудничества общественных организаций города?

Наверное, нужно менять стереотипы, мышление у каждого из нас – лидеров общественных организаций, для того чтобы наше сотрудничество было более действенным. Ведь разобщенность, нежелание сотрудничать, перетягивание одеяла на себя, не дает возможность ни развиваться организациям, ни развиваться громаде.

Поэтому мы все должны сами переосмыслить, для чего мы занимаемся общественной работой - для того чтоб себя занять или все-таки для развития города.

Вот я работала в рабочей группе по созданию общественной рады при Облгосадминистрации. И картинка, которую я наблюдала, меня очень печалит. Собрались лидеры крупных общественных организаций, среди которых ветеранские, чернобыльские, женские, молодежные, красный крест, зеленые, КВУ. Эти организации представляют те проблемы, которые действительно волнуют Херсонскую область, но все сводится к тому,  кто попадет к руководящим местам,  кто будет руководителем этой организации.

Происходит то, что я наблюдаю уже со времен ,,Злагоды,, - все вроде бы декларируют желание объединяться, но большинство лидеров хотят быть у руля и потом ничего не делать. Опасность такая есть и при создании этой рады, но не делать и не участвовать – это тоже не правильно. Я вхожу туда для того, чтобы еще раз раскачать тех, кто там есть, т.е. представителей общественных организаций, постараться внести конструктив в работу и заставить всех думать, а не бездумно поддерживать все то, что предлагает нам власть.

Лариса Михайловна, какой на Ваш взгляд должна быть успешная громада?

Наверное, успешной является громада, у которой успешное руководство. Громада будет успешной тогда, когда и экономические, и социальные, и духовные приоритеты расставлены, когда власть работает со своей громадой, а не отмахивается от ее инициатив. Для меня, например, совершенно непонятно, как это наше областное управление культуры отказало нам в помощи в проведении фестиваля «Золоте зернятко» на том основании, что это вопрос не их ведомства. Это притом, что на последнем фестивале из 400 участников было 150 херсонских детей и это же фестиваль, который развивает культуру! Если управление культуры не ставит перед собой задачу творческого развития Херсонщины, значит они работают на галочку для своего ведомства. Это значит, что у них отсутствует государственное мышление, современное видение и значит, их надо гнать или заставить нормально работать.

Вот тогда будет успешной громада, когда мы найдём общий язык между "владою и громадою". Когда "влада" захочет слышать "громадськість", то я думаю тогда громада будет успешная.

Что, на Ваш взгляд, необходимо нашему городу для успешного развития?

Думаю, что надо быть более открытыми для инвестиций. Власти в лице мэрии, в лице обладминистрации должны искать инвесторов и содействовать их поиску.

Только тогда город будет успешным, когда власти будут работать с экономикой. Во всем мире ставку делают на средний бизнес. А у нас среднего бизнеса почти нет. Опыт других стран, говорит о том, что для того, чтобы вырастить налогоплательщика, его на какое-то время освобождают от налогов. То есть вначале государство создает успешного налогоплательщика, а потом начинает с него брать налоги. А у нас человек еще не успел заработать, а уже с него дерут три шкуры. Вот я общаюсь с бизнесменами, кто их только не проверяет, несмотря на все постановления, которые появлялись об ограничениях контрольных проверок. Какая - то бесконечная кормушка.

Если наше налогообложение не будет стимулирующим для нового предприятия, оно не сможет подниматься. Хотя многие вопросы налогообложения не местного уровня, тем не менее, городу тоже надо думать об этих вопросах.

Бесіду вела А. Парфьонова

Жовтень 2006 р.