search_icon

Діалоги з представниками влади

Интервью сельского головы пгт. Надднепрянское Игоря Безердяна

И. Безердян

21 июня 2010 года состоялись внеочередные выборы сельского головы пгт. Надднепрянское (Днепровский район г. Херсона), на которых победил Игорь Безердян.

Игорь Иванович, Вы победили, какими будут Ваши первые шаги?

Победив на внеочередных выборах, мы хотим использовать опыт Японии. Да, не много, не мало! Там, совсем недавно, премьер-министр подал в отставку, потому что не выполнил свои предвыборные обещания. И вот, наверное, впервые в Украине мы хотим заявить: «Извините, ребята, в конце концов, пора начать отвечать за «свой базар» - за свои обещания, за свои сладкие речи». Ведь у нас в стране, к сожалению, сложился стандартный набор «демократических процедур»: на выборах – это ля-ля-ля, а на следующий день все забывается и никто ни за что не отвечает.

Для себя я определил рубеж в сто дней, и это будет подстегивать, в конце концов, и меня, и мою команду, как можно быстрее реализовать все. На сотый день, если я не выполняю те 26 пунктов, которые мне были даны людьми на предвыборных встречах как «наказы», я добровольно слагаю с себя полномочия, как не выполнивший своих предвыборных обещаний. Но, конечно, я хочу приложить все силы, все средства и возможности, чтобы пгт. Надднепрянское превратилось в «конфетку».

Это должно показать, что если человек хочет – то он может своротить горы, а если он не хочет – ему не хватит и пяти лет.

На сотый день мы проведём расширенную пресс-конференцию и по пунктам отчитаемся перед людьми, что мы сделали, и тогда люди пусть принимают решение оставлять меня сельским головой или я просто ухожу.

Какие именно предвыборные обещания Вы собираетесь выполнять и какие ресурсы для этого задействовать? Ведь все жалуются, прежде всего, на нехватку средств.

У нас очень серьезные программы – они связаны и с запуском нового маршрута, и с ремонтом спортивных сооружений, и с завершением строительства канализационного коллектора. В этом у нас есть и поддержка местной власти на уровне губернатора, и поддержка местных бизнесменов, и я надеюсь, поддержка жителей поселка.

Конечно, ситуация, например, с канализационным коллектором очень тяжелая – 8 августа нам опять могут перекрыть воду в связи с тем, что нет врезки сточных вод поселка в канализационный коллектор, который был построен ещё в 2006 году. Что этот проект надо безотлагательно закончить, знают на уже уровне правительства. И мы уверены, что на реконструкцию канализационного коллектора будут привлечены средства областного и государственного бюджетов.

На ремонт спортивного зала школы № 42 будут привлечены средства местного бюджета и помощь родителей учеников. Мы хотим создать условия, при которых они не будут возить детей в школу в Херсон, а будут приводить в свою родную 42-ю школу.

Что касается пунктов по благоустройства поселка – освещение, сбор и вывоз мусора и т.п., то тут надо наводить очень серьезный порядок, и, прежде всего, надо заинтересовать людей. Ведь сегодня мусор выбрасывают в окно либо по кустам на прилегающей территории... Но я скажу, по результатам бесед с людьми, – люди готовы, им нужен только толчок.

Как я уже сказал, будем работать, не покладая рук, и привлекать все возможные ресурсы, опираясь на сотрудничество с людьми, бизнесом, государственной властью.

Кто были Вашими соперниками на выборах и собираетесь ли Вы учитывать идеи и предложения по развитию поселка Ваших соперников?

Соперниками были двое человек из МИСа (посёлка Жовтневого) - Ухварин (подполковник милиции запаса) и Новикова, которая около 20 лет была начальником ЖЕКа поселка, а также два человека из УКРНИИОЗа – частный предприниматель Беляев и представитель облгосадминистрации Соценко

Что касается учета идей, которые они выдвигали, то будет учтено все то, что не является голым популизмом. В частности нельзя приходить и говорить людям – «не платите за воду, потому что тариф не корректный». Не корректный – мы его подкорректируем и по закону сделаем людям обязательный перерасчет. А это «не платите», на которых «пиарилась» г-жа Новикова, привело к следующему – с 3 июля фирма «Теплотехсервис» отказывается заниматься теплоснабжением поселков Жовтневе и УКРНИИОЗа. Ведь из 49 тысяч, начисленных за водоснабжение, населением оплачено только 13. Это фактически привело к краху предприятия. А ведь это предприятие зашло в ноябре 2009 года, фактически взвалив на свои плечи разрушенное коммунальное хозяйство, и провело отопительный сезон практически без аварий и получили за это такую оплеуху местных жителей. Я категорический противник таких отношений. Мы сейчас пересмотрим этот тариф, поскольку отвод производится, но в очистка, деаэрация и т.д. отсутствует и это все будет вычтено из тарифа и будет определен новый тариф. Тем людям, кто заплатил, сделаем перерасчет. Но, уже первого числа мы будем проводить собрание и убеждать людей заплатить деньги, чтобы предприятие не ушло, потому что прийти на голое поле – нельзя. Там где нет воды – нет жизни.

Игорь Иванович, расскажите о Вашем административном, управленческом опыте, каков он?

Вообще-то, я по профессии - военный летчик. С 1990 по 2000 год я служил в Чернобаевке, в вертолетном полку, а в 2000 году уволился. Не сразу военному летчику удалось найти себя на гражданке. Сразу скажу, что это было очень тяжело. Но, в конечном итоге, в 2003 году меня пригласил к себе А. Журавко (я думаю, все знают, что это основатель знаменитой фирмы «Содружество инициативных и трудолюбивых инвалидов»). Журавко поставил передо мной задачу, дал полномочия, ресурсы и через полтора года на пустыре под Цюрупинском возник завод безалкогольной продукции - торговая марка «Олешківська благодать». Название придумано мной, сборочную линию я тоже комплектовал сам. Она приобретена в Польше, но из разных составляющих и получилась очень удачная.

С июня 2006 года мы разошлись с Алексеем по соглашению сторон и с 2007 года я возглавил управление по связям с общественностью в Херсонском горисполкоме. Ровно год я там пробыл, а потом меня пригласили на должность помощника-консультанта народного депутата Украины Сергея Гриневецкого (Блок В. Литвина). Работал более полутора лет до момента проведения президентской кампании. Перед выборами я уволился по собственному желанию, потому что не поддержал Литвина. Я честно отработал, но партийная этика предполагает, что если ты не поддерживаешь своего «босса» – ты уходишь.

На президентских выборах, я работал в городском штабе С. Тигипко, и у нас по городу был очень хороший результат этого кандидата в Президенты.

Отдельно мне хочется рассказать о своем опыте председателя ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). С 2009 года я стал председателем ОСМД в доме, в котором я живу, и за год помог создать 6 новых ОСМД в Таврическом микрорайоне. Прежде всего, у себя в доме мы поменяли сети. Причем без всяких вливаний денег из городского бюджета. Мы даже не собирали отдельных взносов. Мы «крутились» на квартплате. И мы смогли очень быстро и качественно поменять все, прогнившие до основания, сети в доме.

Как это было сделано? – Была просто выполнена восьмая заповедь: Не укради. Мы не украли старые трубы, которые вырезали, - мы их сдали на металлолом. На эти деньги мы закупили новые пластиковые трубы. Потом нашли человека, который за минимальную плату все нам поменял. В результате за многие годы исчезли запахи, наконец, неприятные запахи, в подвал стало можно заходить без сапог.

Я приведу статистику наших затрат только за первый месяц хозяйствования. 3-х подъездный дом 107 квартир. Общая сумма сборов при 100% проплате – 6700 грн. Мусор, свет, три зарплаты, дератизация в общей сложности потянули на 4000 грн. 2700 грн. я вернул в первый же месяц в дом. Можете себе представить, что это за цифры. На эти деньги я рассчитался за замену воды и канализации.

После этого я пришел к Сальдо и сказал: «У меня при замене все труб в доме ушло материалов на 5400 грн. Почему ваши ЖЕКи сделали на 13 метром больше и «ухандокали» 46000 грн.?» Ответа дожидаемся до сих пор.

Я убежден, что система ЖЕКов это просто прогнившая система  отмывания денег. Это преступная система и мы пытаемся это доказать. И не только доказать, но сделать все, чтобы ОСМД стали главным игроком на рынке коммунальных услуг и таким путем мы пойдем в пгт. Надднепрянское.  Развитие города и поселков, во многом зависит от наведения порядка в сфере ЖКХ.

Какие еще пути развития нашего города, кроме развития сферы ЖКХ, вы видите?

У нас слабая инвестиционная привлекательность. Власть настолько коррумпирована, что никто никому не верит. Внутреннее инвестирование механизм очень простой – запустить предприятия, которые стоят. Ведь не работают мощнейшие налогоплательщики – ХБК, Нефтезавод и т.д. Но одновременно – это сегодня и очень сложная задача. Ведь эти предприятия находятся в частной собственности и власть должна уметь находить механизмы взаимодействия с собственниками, которые позволят защитить городские интересы и заставить собственников выполнять свои инвестиционные обязательства. Но, похоже, это не интересует нынешнюю власть. Таков и результат.

Поэтому надо создать условия, при которых власть вынуждена будет стать порядочной и эффективной.

А это огромное поле деятельности для общественных движений, организаций, ассоциаций ОСМД и для всех тех, кто хочет жить в нормальном городе и нормальной стране.

Интервью вела А. Парфенова

Июнь 2010 г.