Незалежний громадський сайт інформаційно-аналітичної підтримки
розвитку ефективного місцевого самоврядування і дієвого громадянського суспільства
На головну На головну   Пишіть нам Пишіть нам
korablik ХЕРСОН.ГРОМАДА.ІНІЦІАТИВА  
Область

Місто
 
Немає щастя без свободи, свободи - без самоврядування, самоврядування - без конституційності, конституційності - без моралі, й жодного з цих великих благ - без сталості й ладу. Клiнтон РОССАЙТЕР
ПРАВА ГРОМАДИ ВИБОРИ ТА РЕЗУЛЬТАТИ ДЕПУТАТИ ВЕКТОР САМОВРЯДУВАННЯ громадська думка ІНТЕРВ'Ю ПРОЕКТ ТА ПІДТРИМКА СПІВРОБІТНИЦТВО
 
Незабаром оновлення сайту!

#ХЕРСОН
Херсон сьогодні >>
Керівники міста і області >>
Зазирнемо у майбутнє >>
Місто історичне >>
Природні рекорди Херсонщини >>
Важливі контакти міських і обласних служб >>
#ГРОМАДА
Громада міста >>
Думка громади >>
Громадські об'єднання >>
Діалоги з успішними керівниками >>
Діалоги з лідерами громадських об'єднань >>
Благодійність та меценацтво >>
Громада в історичному
ракурсі >>
Сайти громадянського суспільства >>
#САМОВРЯДУВАННЯ
Вектор самоврядування >>
Ради депутатів >>
Місцеві програми >>
Органи самоорганізації населення
Самоврядування у вищих навчальних закладах >>
Шкільне самоврядування >>
Досвід самоврядування >>
#ІДЕЇ ТА ІНІЦІАТИВИ
Оголошені конкурси >>
Матеріали конкурсів >>
Пропозиції проектів >>
#НАШІ ПРАВА
Загальна декларація з прав людини
Міжнародний Пакт про громадянські і політичні права
Конституція України
Права дитини >>
Право громади >>
Практичні поради
#БІБЛІОТЕКА
Тезаурус
Матеріали про демократію
Філософська бібліотечка
Класика сатири

Пошук по сайту

Партнери






м.Херсон

інтерв'ю депутатів Херсонської міської ради VI скликання

Термін діяльності  ради 01.04.2010 - 31.03.2015 року

Интервью депутата городского совета Лушникова Андрея Леонидовича

Андрей Леонидович, идет второй год работы шестого созыва депутатского корпуса Херсонского городского совета. Деятельность горсовета стабилизировалась, депутаты-«новички» освоились, получили опыт, идет повседневная кропотливая работа. В то же время, как хорошо известно, депутат работает по разным направлениям: в постоянных и временных контрольных комиссиях, на округе (если он избран как «мажоритарщик»), занимается собственно профессиональной деятельностью, которая очень часто напрямую связана с работой народного избранника.

Действительно, такие «фронты» работ всегда можно определить. Остановлюсь по порядку отдельно на каждом направлении. Во-первых, я - именно депутат-«мажоритарщик», избран по мажоритарному округу номер восемнадцать. Округ достаточно обширный, он включает в себя ряд улиц на Жилпоселке, жилой массив представляет собой как «многоэтажки», так и жилые здания меньшей этажности, старой постройки. Проблемы, которые волнуют моих избирателей, думается, идентичны тем проблемам, которыми озабочены жители во всем Херсоне. Прежде всего, конечно же, это - вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством: благоустройством, вывозом мусора, ремонтом внутридворовых проездов, освещением, состоянием жилищного фонда. Искать ответы на эти вопросы приходится и во время плановых приемов граждан, которые проходят в лицее журналистики и права, искать их приходится и вне рамок этих приемов, в том числе - в качестве руководителя Херсонского государственного Бюро технической инвентаризации. Все, что предоставляют мне, как депутату, полномочия, отведенные законодательством, в связи с этим я стараюсь выполнять. Но всех вопросов не решить ни депутату, ни даже всему депутатскому корпусу, ни бюджету города до тех пор, пока не проявляют инициативу сами избиратели.

Считаете, это - вопрос менталитета?

Безусловно! Мне хотелось бы замечать больше активности, именно настоящей, нормальной гражданской активности со стороны простых херсонцев - избирателей. Не стоит, условно говоря, сидеть сложа руки, ожидая, что вашу проблему решат «сверху». Поверьте: очень многое - в руках самих горожан. Я это хорошо вижу на примере своего округа, где совсем рядом имеются два объединения совладельцев многоквартирных домов. При этом разница между ними разительная: один дом представляет собой печальное зрелище, двор неухожен, подъезды грязные, стены не окрашены, на лестничных площадках гуляют сквозняки: там выбиты окна! Совсем другое дело в другом ОСМД, где уже сам двор радует глаз: детские площадки, клумбы с цветами, зелень, лавки. А в подъездах - чистота и порядок. Почему так происходит? Убежден: только потому, что жильцы любого дома сами решают, в каком доме они будут жить: в «развалине» или в уютном, комфортном.

И все же моя позиция такова: создание ОСМД - это верный путь к оптимизации системы жилищно-коммунального хозяйства, в конце концов, к улучшению жизни людей. Президент Виктор Янукович, считаю, совершенно определил срок, когда все многоквартирные дома в стране станут ОСМД. Это должно произойти к 2014 году. Альтернативы этому направлению развития в городах нет.
 


Интервью в.и.о. городского головы, секретарь городского совета, депутата городского совета Зої Яківни Бережної.

- Сегодня депутаты отчитываются перед избирателями по итогам своей работы за год. Что успел сделать нынешний состав горсовета?

- Депутатами горсовета VI созыва сделано немало. Четко и по-деловому они работают в соответствии с планом, утвержденным еще в декабре. Выполняют предвыборные программы, данные людям обещания. Например, что горожане смогут получать круглосуточное и качественное водоснабжение; посмотрите: уже переведены на бесперебойный график Шуменский микрорайон, часть крупных кварталов в Таврическом микрорайоне и районе ХБК, в центральной части города. Но это одна из городских программ. На сегодня реализуются 23 программы, принятые депутатами: «Сахарный диабет», «Дети Херсона», «Ветеран», программы по предотвращению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, экономического, социального развития и благоустройства города, озеленения, развития жилищного строительства, содействия в работе участковых инспекторов, по расширению сети остановок общественного транспорта, по развитию физкультуры и спорта, возрождению профессионального футбола и другие. Кроме того, каждый депутат занимается устранением насущных проблем своего округа. Это и ремонт дорог, и восстановление работы лифтов, водопроводно-канализационных сетей, улучшение жилищных условий людей и работы коммунальных служб города, общественного транспорта и многие другие вопросы, которые интересуют людей. За минувший год поступило 606 обращений от депутатов, из которых своевременно рассмотрены 576, а 30 находятся на контроле до своего окончательного решения.

- Какие можно выделить главные для херсонцев вопросы, рассмотренные и принятые депутатами?

- На каждом заседании горсовета есть вопросы, которыми могут гордиться и депутаты, и избиратели. За каждым из них стоят человек, его судьба. На недавней сессии мы выделяли деньги для ребенка, который попал в ДТП, 5 тысяч гривен. Эта сумма была крайне необходима, остальные деньги собирали чуть ли не всем городом. 3 тысячи гривен потребовались для того, чтобы отправить девочку на медицинское обследование в Киевский институт, причем, это нужно было сделать именно до 7 ноября. Я помню: когда-то мы выделяли деньги на инвалидную коляску парню, который 19 лет жил в квартире на четвертом этаже и ни разу не спускался на землю, потому, что дом без лифта. Мы за счет средств горсовета заказали ему спецколяску в Германии. Так что я уверена: неглавных вопросов просто нет! Для каждого человека его вопрос - главный. Даже если кому - то для счастья нужно два гектара земли, а другому - всего две сотки. Важно, какое будет наше депутатское отношение к этому. Поэтому, когда порой некоторые депутаты ставят на первое место свои амбиции, то хочется им об этом напомнить.
 


Интервью депутата городского совета Володимира Васильовича Миколаєнко

- Владимир Васильевич, Вы второй созыв подряд являетесь депутатом Херсонского городского совета. Исходя из полученного опыта, какой Вам представляется актуальная ситуация в горсовете, в его исполнительных органах, в городе, в целом?

- Как известно, я работаю в составе постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры. В этой же комиссии я работал и в предыдущей каденции. Это -круг проблем, который мне хорошо знаком, я имею профессиональное отношение к данной сфере. Отмечу, что в комиссии подобрались настоящие специалисты в своих отраслях, которые регулярно доказывают свою глубокую вовлеченность в профильную проблематику. И на наших заседаниях мы не делаем различий, исходя из их партийной принадлежности: ведь вопросы ЖКХ исключают какую-либо идеологию, кроме элементарной бытовой. Людям всегда нужны будут вода, газ, свет, тепло вне зависимости от того, какого политика или какую политическую силу они поддерживают. С другой стороны, я стараюсь не касаться тех вопросов, которые, как мне кажется, не совсем «прозрачны» с точки зрения избирателя, гражданина. Например, это касается деятельности некоторых других постоянных депутатских комиссий - той же «земельной».
 
Интервью депутата городского совета Грека Игоря Антоновича

Игорь Антонович, расскажите, пожалуйста, о деятельности постоянной депутатской комиссии, которую вы возглавляете. Какие вопросы актуальны сегодня на ее заседаниях?

- Полное название нашей комиссии таково: постоянная депутатская комиссия горсовета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг. Исходя из этого, становится понятным, насколько широк круг проблем, которые мне и моим коллегам приходится рассматривать. Безусловно, все они очень важны для Херсонской городской общины. Сегодня в фокусе нашей деятельности сразу несколько приоритетных направлений. Так, очень много внимания в этом году комиссия уделяет организации навигации речного пассажирского транспорта по Днепру и его притокам. Это вопрос, который с началом каждого нового навигационного сезона всегда стоит очень остро. В ходе его рассмотрения члены комиссии пришли к единодушному выводу о необходимости оптимизации работы существующего городского коммунального предприятия «Херсонский речной порт». Сейчас уже реализуется долгосрочная программа развития этого предприятия. В ее рамках планируется существенная модернизация имеющегося пассажирского флота. Комиссия при содействии экспертов, специалистов управления транспорта и связи, руководства КП «Херсонский речной порт» внимательно изучала разные варианты и пришла к заключению: необходимо предусмотреть в городском бюджете финансирование постройки современных пассажирских теплоходов. Стоимость одного такого плавательного средства, включая расходы на проектные работы, - около полутора миллиона гривен. Соответствующий проект решения сессии в настоящее время практически разработан, мы будем выносить его на рассмотрение всех постоянных комиссий горсовета, с тем, чтобы включить его в повестку дня очередной сессии, которая состоится в апреле. Полную поддержку в этом вопросе оказывают нам городской голова Владимир Сальдо и начальник департамента бюджета и финансов Роман Пидперигора, который присутствует на заседаниях комиссии. Финансирование предусматривается за счет перераспределения уже утвержденных бюджетных средств, которые по каким-то причинам не могут быть использованы в других направлениях развития инфраструктуры города. В результате в течение следующих пяти лет мы намерены модернизировать и увеличить речной пассажирский транспорт сразу на пять единиц, на общую сумму около 7,5 миллионов гривен. Уверен, что это самым благоприятным образом скажется на эффективности работы речного пассажирского транспорта в городе и на повышении комфортности самих горожан. Кроме того, эти теплоходы коммунальное предприятие могло бы использовать в туристических, экскурсионных целях, что позволило бы привлечь в горбюд-жет дополнительные средства.
Интервью депутата городского совета VI созыва Николая Ивановича Бабенко

Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в органах местного самоуправления, о том, как и почему вы решили баллотироваться в депутаты горсовета.

- До избирательной кампании 2010 года, когда в стране проходили выборы в местные советы, у меня не было опыта подобной деятельности. Вся моя работа, а, по существу, и вся сознательная жизнь связаны с педагогикой и научными дисциплинами - теми направлениями, с которой меня судьба связала уже более пятидесяти лет назад. Тем не менее, естественно, в пределах своих полномочий, на «поле» моей деятельности у меня сформировался немалый опыт административной работы, который, как я убежден, может способствовать и в «депутатских» делах. Однако, в политику позвало меня даже не столько это убеждение, сколько живое желание вмешаться в те негативные, по моему мнению, процессы, которые проходили в нашем городе на фоне «оранжевой революции» и последовавшего за ней периода «междоусобных распрей» между разными политическими лагерями. Наблюдать за тем, что творится в городском совете прошлого созыва, когда отсутствовало стабильное большинство, а многие депутаты устраивали из пленарных заседаний откровенное рекламное шоу, было и смешно, и стыдно, и возмутительно. Эти чувства и побудили меня занять еще более активную жизненную позицию и пойти на выборы с тем, чтобы внести свою лепту в организацию конструктивной работы Херсонского городского совета. При этом, не идеализируя ни ту или иную партию, ни отдельных политиков, я сделал осознанный выбор относительно Партии регионов, которая, на мой взгляд, обеспечивает ту самую стабильность и ту самую руководящую «вертикаль», без которых настоящий порядок в любом государстве невозможен. Избирался я по мажоритарному округу номер четыре, по округу, который хорошо знаю я и в котором избиратели хорошо знают меня. Я благодарен им, что они доверили мне, в итоге, право отстаивать интересы херсонцев в городском совете.


 
 
©2005 - 2017 Видавець сайту Херсонська міська громадська організація "Розвиток"

Передрук матеріалів вітається за наявності гіперпосилання на www.hgi.org.ua

Керівник проекту та головний редактор сайту: Ганна Парфьонова
E-mail: hannaparfyonova@gmail.com

Херсонська міська громадська організація "Розвиток"

Контакти: м. Херсон, вул. Полякова, 2, офіс 3 (4-й поверх)
e-mail:
hmgo.rozvytok@gmail.com


Головна сторінка
Керівники міста і області
Місто історичне

Права громади
Громадська думка
Інтерв'ю


Місцеві програми