search_icon

Діалоги з представниками культури

Интервью с директором Херсонского Планетария Ольгой Храмцовой

hramzova

Ольга Юрьевна, в этом году планетарий отпраздновал свое 50-летие. Расскажите немного об истории создания Херсонского Планетария. Как давно Вы причастны к этой истории?

Идея создания планетария в Херсоне возникла в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли. Инициатором и движущей силой этого проекта было областное общество «Знание». В то время эта общественная организация занималась распространением научных и общественно-политических знаний среди всех слоёв населения Советского Союза. Курировал идею создания планетария областной комитет коммунистической партии, в советские времена все вопросы пропаганды и просвещения решались только через её идеологический отдел. За три года идея не только созрела, но и нашлось подходящее для планетария здание, проведена генеральная реконструкция, и закуплено оборудование. И 15 мая 1960 года открылся Херсонский планетарий. В этом году на 50-летие пришли те, кто будучи тогда детьми, был на первом сеансе в планетарии. У них уже выросли внуки, но приятно, что послевкусие и восторг от первого посещения планетария они сохранили на всю жизнь. Я уверена, что звездное небо - будит в человеке, только хороши чувства. Когда мы любуемся звездами – душа отзывается на ритм космоса, а мы воспринимаем это как таинство сопричастности с бесконечной и загадочной Вселенной.

В планетарий я попала по стечению обстоятельств. В советское время, час от часу всплывали вопросы, как сейчас принято говорить, гендерного равенства. Не обошло это и период перестройки, тогда молодых женщин активно выдвигали на руководящие должности. Я попадала «под раздачу», этому способствовал тот факт, что от областной организации общества «Знание» я прошла переквалификацию в Киевском университет им. Шевченко, два года училась на факультете «Научного атеизма». Писала диплом, защитилась по теме «Распространение сектантства на юге Украины». А так как планетарии в то время стали оплотом идеологической атеистической пропаганды, то и путь мне был сюда прямехонек. По иронии судьбы я пришла работать в планетарий для продвижения атеистических идей в большой христианский праздник в Рождество – 7 января 1990 года. И вот уже двадцать лет я борюсь за существование планетария, надеясь только на Бога, на себя и свою команду. Вот таков мой путь от атеизма к Вере.

Что может получить современный молодой человек, придя в планетарий?

Современный молодой человек плохо знает астрономию и, конечно же, в первую очередь он может получить здесь знания по астрономии. Некоторое время в Украине астрономия как предмет, была исключена. Выросло поколение молодых людей, которые плохо ориентируются в мире звезд. Чего не скажешь о теперешних школьниках. Когда вернули астрономию и в «Довкілля», и как предмет, молодежь лучше стала разбираться в астрономии и больше ею интересуется. Правда, коллектив наш тоже за двадцать лет постарел, и хотя в планетарии есть молодежное крыло, но ребята скоро уйдут на самостоятельные хлеба. Так что вопрос приемников – специалистов в астрономии стоит у нас очень и очень остро. Можно сказать это насущная проблема. Работа у нас не простая и, к сожалению, мало оплачиваемая. А молодому поколению нужно все и сразу. Затраты большие ведь кроме астрономии необходимо знать культурологию, философию, природообразовательные предметы, историю и кроме того, быть немного артистом. Ведь каждая лекция - это моно спектакль, где есть лектор, зрители в темном зале и звездное небо над головой при любой погоде за окном.

Планетарий, мне кажется, довольно привлекательное место для влюбленных, ведь звезды здесь светят даже днем! Были ли романтические истории?

У нас была такая романтическая история. Мальчик завязал девочке глаза, подарил ей цветы, привел в планетарий и тут снял повязку. А над ней звездное небо! И мы им стали рассказывать о любви в мире звезд. Я думаю, для девушки это было незабываемым впечатлением, подаренным возлюбленным. И таких романтических историй была не одна.

Существует много мифов и легенд, которые рассказывают нам звезды, какая история Ваша любимая?

Мифы-то люди слагают сами. Звезды ведь сами по себе не создают созвездия, это та конфигурация, которую видит человек, находясь на Земле. А мифы, в общем, отражают саму сущность человека. Это истории о любви и о коварстве, других человеческих качествах и чувствах. Если посмотреть на название созвездий, можно увидеть всю историю развития человечества. Это хорошо видно, прослеживая от простых легенд и до появления не небесном своде созвездия Циркуля и других названий, связанных с научно-техническим прогрессом.

Но меня как-то уж очень трогает один факт, связанный с созвездием Рака. И не только потому, что это моё зодиакальное созвездие. В этом созвездии есть звездное скопление Ясли. Так вот, древние шумеры считали, что именно оттуда сходят души людей, которые уже здесь на Земле вселяются в свои тела. В Рождество это скопление сияет не только над Вифлеемом. А любимый миф, конечно, как и для всех женщин - о любви Орфея и Эвридики – созвездие Лиры, одно из самых высоких полюсных созвездий, оно как напоминание человеку о том, что Любовь – одно из высоких чувств и не только на Земле. Вообще меня много чего удивляет в астрономии, но об этом в одном интервью не расскажешь.

Ольга Юрьевна, а если пофантазировать и представить, что есть ресурсы и возможности, каким бы вы хотели видеть наш Планетарий?

Что же фантазировать! Я давно знаю и мечтаю, еще с тех пор как я пришла сюда, - в одном из кабинетов сделать имитацию звездного корабля. Чтобы ребенок мог войти и увидеть, как вокруг него созвездия меняются, как если бы он летел в космосе, чтобы он чувствовал себя в этом космическом корабле, видел приборы и параметры полета. Кстати, моя фантазия уже не так давно реализовалась в Японии для детей, жаль, что у нас это не возможно… На первом этаже мне хотелось бы сделать кинотеатр формата 4D. Я специально ездила в Днепропетровск, там такой кинотеатр есть, стоит он больше миллиона евро. Но, мне сказали, что наш город не интересен, так как не перспективен для коммерции. Ладно, для коммерции не интересен, но может быть, городу это было бы интересно как проект для дополнительного привлечения туристов.

Сами фильмы, конечно, дорогие. Но впечатления незабываемые! Одеваешь стерео очки и помимо того, что ты видишь все в объеме, вокруг себя, ощущаешь присутствие за счет эффектов. Я была всего на одном фильме – «Ода жизни» - это о зарождении жизни на Земле. Летит замороженное тело, на котором замороженные крупицы жизни. Как оно сталкивается с Землей. В воде, начинают возникать первые формы жизни, они эволюционируют, выходят на землю и заканчивается это все появлением человека. Передать это словами сложно. Всем рекомендую посмотреть его. Например, когда метеорит падает, от него разлетаются брызги и в этот момент, ты ощущаешь самые настоящие брызги в лицо (в кресла встроенные специальные устройства, воспроизводящие брызги в нужный момент), к примеру, когда выходят эти первые формы жизни из воды – твои ноги оплетают щупальца. Я снимала очки в эти моменты, потому что сердце просто останавливается, настолько явное ощущение присутствия! В Донецке сейчас сделали цифровой планетарий – это очень дорогой продукт, но это последнее поколение планетариев - там мерцающие звезды, россыпи звезд... А у нас аппарат 1957 года и мы на него молимся, переживаем, чтобы он лишний раз не перегрелся, иначе, что мы тогда будем показывать? Мне хотелось бы видеть такой планетарий – с интересными блоками для детей: одна комната – музей (у нас есть, что выставить), комната-«звёздный корабль», кинотеатр 4D, конечно же, цифровой планетарий… Но это, при теперешнем положении в экономике нашей страны скорее всего утопия. Хотя, кто знает…

А что нужно для того, чтобы ваши мечты все-таки воплотились?

Желание города иметь учреждение такого уровня. Ну и конечно, большие деньги. Есть, конечно, пример Донецкого планетария, там собраны средства частных инвесторов, города и общественной организации. Я думаю, за такими финансовыми схемами жизнеобеспечения планетариев - будущее. Но хочу ещё раз повториться – планетарии не коммерческие, а просветительские проекты. Не сиюминутной выгоды. Просто каждая уважающая себя страна и город имеют такие планетарии, мы видимо еще не доросли.

То есть, никакой поддержки со стороны властей нет?

Почему нет - есть. К 50-летию город помог нам выпустить юбилейный настольный календарь на 2010-2011 года. Мы разработали дизайн, там изображены виды города и созвездия, которые видны в каждый из сезонов. Мы благодарны за это!

Я понимаю, что это небольшая лепта по сравнению с теми затратами во что обошлись нам юбилейные торжества, но и она важна. Вообще готовились мы к юбилею как говорят - всем миром! Кто давал скидку на краску, кто на обои, кто помогал возить песок, кто давал кирпич. Я увидела как горожане воистину трепетно и с большой любовью относятся к нашему учреждению и как им важно, что в городе сохранен планетарий!

Планетарию сложно без регулярной финансовой поддержки. Раз в два года происходит съезд планетариев со всего мира. Мы входим в этот всемирный Совет планетариев, нас приняли, как планетарий из бедной страны, который даже не смог заплатить свой членский взнос. И вот каждые два года проводятся конференции. Для нашей работы очень важен факт общения и обмена информациями, идеями. За 20 лет я побывала на одной из таких конференций в 1998 году в Лондоне. Кстати, деньги на эту поездку тоже собирали всем миром.

Но, ведь Херсонский Планетарий единственный на юге Украины и мне кажется, это можно использовать как изюминку нашего края для привлечения туристов…

Скоро это будет сделать сложно. В Николаеве сейчас планируют создать планетарий. И для нас это будет серьезный конкурент. Потому что сейчас николаевцы – это большинство наших туристов. И конечно, если планетарий построят, то он будет более современный, новый. И у нас будет серьезный отток посетителей.

А что звезды вещуют нашей стране и городу после местных выборов?

Не вещуют звезды ничего. Все зависит от того, кто будет стоять у власти, от мировоззрения этих людей, их ценностей. Мне кажется, что всем нашим Верховным депутатам и правителям очень не хватает здорового патриотизма. Вспомните из истории, как была разрушена Германия после Второй Мировой Войны и как её быстро восстановили немцы, искренне переживающие за свою страну.

Ольга Юрьевна, последний вопрос, который я задаю всем на интервью - что нужно Херсону для успешного развития?

Чтобы люди научились уважать себя, уважать своих соседей и всех людей, которые живут в этом городе, работают на него. Искренне любить их и прощать недостатки. Научиться отдавать на благо обществу частичку своего умения, делать что-то безвозмездно. Не все в этом мире определяется только материальной выгодой. Надо не забывать, что наш старый город построен именно меценатами. Сложная структура мира состоит не только из потребностей физического плана, она нуждается в тонкой материи - духовной, а её просто необходимо подпитывать добрыми делами.

Интервью вела Нина Парфёнова

Ноябрь, 2010 год