АНАЛІТИЧНЕ ІНТЕРНЕТ ВИДАННЯ ДЛЯ ГРОМАДИ ХЕРСОНЩИНИ     ХЕРСОН ТА ХЕРСОНЩИНА - БУДЬМО СУЧАСНІ, УСПІШНІ ТА КРЕАТИВНІ!       ВИРІШУЄМО ПРОБЛЕМИ РАЗОМ НА МАЙДАНЧИКУ МЕДІА-ДІЙ ГРОМАДИ!      ІНІЦІАТИВИ ГРОМАДИ НАРОДЖУЮТЬ УСПІХ!   

ХЕРСОН. ГРОМАДА. ІНІЦІАТИВА

gerb_sity

Місто

gerb_region

Область

 

Діалоги про громаду

Інтерв'ю наукового співробітника Херсонського краєзнавчого музею Сергія Дяченко

dyachenko

Сергей, с чем у Вас ассоциируется понятие «громада»?

«Громада» - это понятие прямо противоположное определению «серая масса». Прежде всего, это сообщество активных, инициативных людей, которые знают, чего они хотят и как этого достичь. Объединенные общей целью, тесно сотрудничая между собой на пути к ее реализации, представители громады ставят перед собой четкие задачи, успешно работают над их разрешением.

Как, на Ваш взгляд громада может быть успешной?

Пассивный, апатичный человек, постоянно пребывающий в плену у жизненных обстоятельств, никогда не станет успешным. То же самое можно сказать и о громаде в целом. Желание и способность что - либо изменить в сложившейся ситуации ведет к достижению результата, который, в свою очередь, обеспечивает ощущение собственной значимости, непосредственной вовлеченности в общественные процессы. В конструктивном диалоге с властью громада должна чувствовать свою силу и влияние. Только в этом случае она может быть успешной.

Достаточно ли у нашей громады информации для того, чтобы она была успешной?

Продуктивное сотрудничество власти и громады невозможно без системного и качественного обмена информацией. Именно этот фактор является залогом успешного взаимодействия обеих сторон. К сожалению, на сегодняшний день, инициатива относительно налаживания подобного информационного обмена исходит, прежде всего, от громады, в частности - от общественных организаций. докладніше >>


Інтерв'ю директора фірми "ЛТ-офіс" Леоніда Гельдфайнбейна

geldfainbein

Леонид Семенович, с чем у Вас ассоциируется понятие «громада»?

Понятия « громада» и «Херсон» для меня практически синонимы. Херсон - это просто масса жилых домов, которые ничего не представляют собой без своих жителей. То, что нужно Херсону, нужно и громаде. Херсон - стареющий город. Ему не хватает собственно громады, то есть жителей.

С Вашей точки зрения, как громада может быть успешной?

Прежде всего, успешной может быть громада созидателей, общество созидателей. Это город, область, в котором работают все промышленные предприятия, развивается сфера обслуживания, процветает сельское хозяйство. Если выше перечисленные отрасли будут активно прогрессировать и пополнять бюджет города (области) налоговыми отчислениями, то у громады появится больше возможностей для внутреннего развития. От этого зависит и разрешение проблем социально незащищенных слоев населения.

Достаточно ли у нашей громады информации для того, чтобы она была успешной?

Сам факт наличия или отсутствия информации напрямую не влияет на успешность громады. Однако, когда объективной информации достаточно много, когда представители СМИ могут обсуждать и анализировать любой вопрос, касающийся действий власти, это, безусловно, является сдерживающим фактором для нечистоплотных чиновников. докладніше >>


Інтерв'ю радника голови обласної ради з питань агропромислового комплексу (АПК) Михайла Кушнеренка

kushnerenko

Михаил Михайлович, с чем у Вас ассоциируется понятие «громада»?

Это общность людей проживающих на одной территории.

Как, на Ваш взгляд, громада может быть успешной?

Только через непосредственное участие в принятии решений. В частности, вопросов касающихся бюджета и распределения земли. К сожалению, далеко не совершенный закон о местном самоуправлении не дает громаде достаточного количества полномочий для реализации всех своих прав.

Достаточно ли у нашей громады информации, для того, чтобы она была успешной?

Не достаточно. Этот факт подтверждается, прежде всего, на примере слабого информационного обмена между местными советами разных уровней. Мало информации по изменению законодательной базы, координации действий, сотрудничества. Достаточно актуальной сейчас, является проблема юридической безграмотности депутатов многих сельских и поселковых советов, а ведь успешность громады во многом зависит от грамотности ее представительского звена. докладніше >>


інтерв'ю начальника Управління земельних ресурсів Херсонської міської ради Галини Момот

momot

Галина Ивановна, с чем у вас ассоциируется понятие громада?

В моем понимании, громада – это сообщество людей, проживающих на одной территории.

Как, на Ваш взгляд, громада может быть успешной?

Я думаю, что громада может быть успешной в том случае, если она имеет возможность высказывать свою точку зрения и к ней прислушиваются. Успешная громада всегда участвует в политической жизни, в развитии своего населенного пункта, в обсуждении решений, которые принимаются органами местного самоуправления. Уровень жизни в успешной громаде не может быть низким. Важно, чтобы люди не перебивались с воды на хлеб и с хлеба на воду. В этой связи, по–прежнему, острым остается вопрос о возрождении крупных промышленных предприятий, создании новых рабочих мест.

Достаточно ли у нашей громады информации, для того чтобы она была успешной?

Я думаю, нет. Далеко не всегда громада знает, что происходит и что делается от ее имени. И не всеми законодательными актами предусмотрено согласование с громадой важных вопросов. Кроме того, практика мажоритарной системы выборов в местные советы предоставляла рядовому члену громады гораздо больше возможностей в плане непосредственного общения со своим представителем в депутатском корпусе. Человек мог напрямую обратиться за помощью, консультацией ит.д. докладніше >>


Інтерв'ю головного редактора громадсько-політичного тижневика "Акценти" та радіокомпанії "Вік" Сергія Осолодкіна

osolodkin

Сергей, с чем у Вас ассоциируется понятие громада?

Общество людей.

Как, на Ваш взгляд, громада может быть успешной?

На сегодняшний день никак, нет ни одного механизма, который бы давал громаде реальную возможность быть успешной. Она не может участвовать в принятии решений. Это абсолютно нереально. Все, что сегодня происходит на уровне депутатского корпуса, это лишь откровенное и неприкрытое лоббирование экономических, корпоративных интересов либо одного человека, либо группы лиц.

Можно ли сформировать общественно согласованную городскую систему оценки эффективности власти и громады и как это сделать?

Сразу возникает вопрос, кто будет контролировать формирования этой системы и кто будет оценивать? А судьи кто? В западных странах подобная функция была бы возложена на средства массовой информации. Увы, в наших условиях, такое развитие событий вряд ли возможно. В настоящее время отечественная пресса не способна к объективному анализу общественных процессов. докладніше >>


Інтерв'ю керуючої справами Херсонської міської ради Валентини Савєльєвої

saveleva

Валентина Григорьевна, с чем у Вас ассоциируется понятие громада?

Это все жители нашего города, живой, активно функционирующий организм.

Как, на Ваш взгляд, громада может быть успешной?

В основе успешности громады лежит достаточное знание законодательства, в особенности той его части, которая касается организации работы органов местного самоуправления, где во главу угла поставлена громада. Есть громада - есть местное самоуправление, нет громады - нет местного самоуправления. Это как краеугольный камень самоуправления. Поэтому все члены громады должны, прежде всего, осознавать сами себя членами громады, а также знать свои права и полномочия.

Можно ли сформировать общественно согласованную (т.е. принятую и властью и общественностью) городскую систему оценки эффективности власти и громады?

Я думаю, что можно и нужно. Сегодня, между депутатами и громадой, нет прочной взаимосвязи. На первом плане у народных избранников стоит реализация их партийных задач, которые, зачастую никак не связаны с конкретными проблемами громады. То же самое можно сказать и об определенной части депутатских программ. Имея возможность поиграть в политику, нельзя забывать о нуждах и чаяниях тех людей, которые предоставили тебе эту возможность. докладніше >>

^ Вгору