АНАЛІТИЧНЕ ІНТЕРНЕТ ВИДАННЯ ДЛЯ ГРОМАДИ ХЕРСОНЩИНИ     ХЕРСОН ТА ХЕРСОНЩИНА - БУДЬМО СУЧАСНІ, УСПІШНІ ТА КРЕАТИВНІ!       ВИРІШУЄМО ПРОБЛЕМИ РАЗОМ НА МАЙДАНЧИКУ МЕДІА-ДІЙ ГРОМАДИ!      ІНІЦІАТИВИ ГРОМАДИ НАРОДЖУЮТЬ УСПІХ!   

ХЕРСОН. ГРОМАДА. ІНІЦІАТИВА

gerb_sity

Місто

gerb_region

Область

 

Думка представників культури про свою справу і розвиток міста

Інтерв'ю Олександра Книги, генерального директора

і художнього керівника Херсонського обласного академічного музично-драматичного театру ім. М Куліша

kniga1

Олександре Андрійовичу, Ви очолили театр в роки змін і суспільного ладу, і основних ідеологічних засад. А що саме в цих умовах Ви намагались зберегти, як спадкоємність?

Сьогодні я можу чесно сказати, що в плані збереження традицій, спочатку я припустився помилки. У момент мого приходу в театр, коли я був, як мовиться, молодий і гарячий, я почав активно міняти людей похилого віку на молодь. Я думав: «Ну що ж це таке – в театр йдуть молоді люди, а їх зустрічають якісь старі жінки. Треба їх поміняти на молодь». І ось вони пішли, бо всі були вже пенсійного віку, і прийшла молодь і виявилось, що ми щось дуже істотне втратили. Виявилось, що молодь потрібно саму «зігнати до купки», для того, щоб вона займалася глядачем, а не палила по кутках або десь бігала...

Що потрібно, на Вашу думку, нашому місту для успішного розвитку?

Я думаю мерії треба, і ми говорили про це і з Володимиром Васильовичем і з його першим заступником В’ячеславом Васильовичем Яременко, що потрібна загальноміська ідея. Ідея про те, що "Наше місто - наш дім" - це правильна ідея. Місто для нас – ми для міста, всі повинні це зрозуміти. Цю ідею треба культивувати, наприклад, загальними суботниками. Непогані були традиції...

докладніше >>


Интервью Любови Окатовой, директора областного Дворца детского и юношеского творчества

okatova

Вы постоянно общаетесь с молодежью. Что бы Вы подчеркнули как позитив, а также, какие проблемы Вы видите в молодежной среде?

Молодежь у нас сейчас очень интересная. Она не стандартная, она ищет самовыражение в различных формах. То, что ребята находятся в поиске и ищут что-то своё, мне очень импонирует. Импонирует самостоятельность принятия решений.

А не импонирует очень часто присущее нашей молодёжи стадное чувство. Особенно, когда это касается пагубных привычек.

Что, на Ваш взгляд, надо делать нам взрослым, чтобы детям, подросткам было легче адаптироваться в современном мире?

К сожалению, мы сейчас находимся не на том уровне, когда можем полноценно заниматься культурой и духовным ростом наших подростков. Мы многое потеряли на этапе между советской эпохой и тем, что мы сейчас строим, и выросло целое поколение, которое было лишено помощи общества в становлении осмысленной гражданской позиции...

докладніше >>


Интервью Фирузы Тимофеевой, директора школы искусств "Ювента"

Timofeeva Firuza

Фируза Анатольевна, Вы создали первую на Украине частную школу искусств «Ювента». Какие идеи Вы хотели реализовать в своей школе?

Наша школа искусств «Ювента» была создана в 1994 году и действительно стала первой частной школой на Украине. Какие идеи закладывались при создании школы? Конечно же, вечные идеи приобщения детей к творчеству, к искусству, воспитания гармоничных, духовных личностей. Я глубоко убеждена в том, что дети, которые занимаются музыкой (а мы в школе начинали именно с музыки), приобретают как бы прививку против бездуховности. Занятие классической музыкой откладывает отпечаток на всю последующую жизнь и формирует богатый внутренний мир.

Что бы Вы хотели пожелать нашему городу, горожанам?

Создавая Школу искусств, я хотела показать, что даже в провинциальном городе, которым является Херсон, можно создавать своё маленькое государство, которое по уровню достижений котируется в Европе. И, наверное, через нашу маленькую Школу искусств «Ювента» в том же Париже узнавали о городе Херсоне. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы искусством занимались все дети. Это необходимо, чтобы они были тоньше, чтобы они были просто культурнее, чтобы приносили пользу своему обществу. Чтобы ценили то красивое, что есть и что нужно беречь и чтобы они так же воспитывали своих детей.

докладніше >>


Интервью Ольги Храмцовой, директора Херсонского Планетария

Khramzova

Ольга Юрьевна, а если пофантазировать и представить, что есть ресурсы и возможности, каким бы вы хотели видеть наш Планетарий?

Что же фантазировать! Я давно знаю и мечтаю, еще с тех пор как я пришла сюда, - в одном из кабинетов сделать имитацию звездного корабля. Чтобы ребенок мог войти и увидеть, как вокруг него созвездия меняются, как если бы он летел в космосе, чтобы он чувствовал себя в этом космическом корабле, видел приборы и параметры полета. Кстати, моя фантазия уже не так давно реализовалась в Японии для детей, жаль, что у нас это не возможно… На первом этаже мне хотелось бы сделать кинотеатр формата 4D. Я специально ездила в Днепропетровск, там такой кинотеатр есть, стоит он больше миллиона евро. Но, мне сказали, что наш город не интересен, так как не перспективен для коммерции. Ладно, для коммерции не интересен, но может быть, городу это было бы интересно как проект для дополнительного привлечения туристов.

Ольга Юрьевна, что, на Ваш взгляд, нужно Херсону для успешного развития?

Нужно, чтобы люди научились уважать себя, уважать своих соседей и всех людей, которые живут в этом городе, работают на него. Искренне любить их и прощать недостатки. Научиться отдавать на благо обществу частичку своего умения, делать что-то безвозмездно. Не все в этом мире определяется только материальной выгодой. Надо не забывать, что наш старый город построен именно меценатами. Сложная структура мира состоит не только из потребностей физического плана, она нуждается в тонкой материи - духовной, а её просто необходимо подпитывать добрыми делами.

докладніше >>

^ Вгору