ХЕРСОН. ГРОМАДА. ІНІЦІАТИВА

Портал суспільних знань і дій для розвитку Херсонщини

gerb_sity

Місто

gerb_region

Область

search_icon
 

Діалоги з представниками влади

Интервью директора Херсонского областного центра занятости Евгения Ерашова.

Евгений Ерашов

Евгений Александрович, Вы работаете в государственной системе занятости с 1991 года, и значит, Вас можно попросить дать оценку этапам становления системы как раз за 20 лет независимости Украины.

Да, действительно, в системе социального страхования на случай безработицы я работаю 20 лет. И если оглянуться назад и проанализировать этапы становления системы, то я бы выделил такие.

Первый этап- это начало 90-х годов. Хотя люди еще номинально имели работу, но, предприятия начинали останавливаться, заработную плату не платили или задерживали, и было понятно, что скоро многие останутся без работы. Тогда был принят первый Закон о социальном страховании и он отражал то время и те отношения, которые были тогда.

Для фонда занятости - это был период накопления опыта, формирования коллективов, время учения тому, как работать с людьми, которые остались без работы, что им предложить. В основном, сначала это сводилось просто к регистрации безработицы. Но уже тогда стало ясно, что в работе с людьми, необходимо делать акцент на том, что безработица – явление экономическое и в рыночных отношениях это конкуренция рабочей силы. И значит надо жить не только вчерашним днем, но и учиться смотреть в будущее и соответствовать ему.

Следующий этап - середина 90-х и до 2000 год, был связан с отработкой тех приемов в работе, которые применяются в Европе. Мы видели, что необходимо организовывать работу таким образом, чтобы люди, которые приходят в стены службы занятости чувствовали себя людьми. Мы стали заниматься профориентацией, профдиагностикой, профинформированием – то, что не дает человеку потеряться во времени. Мы прошли этот этап достаточно успешно. Отработали единую технологию обслуживания населения. Если вы обратили внимание, во всех районах области, в том числе во всех областях страны – единые принципы в организации работы. У нас нет диких очередей. У нас между работником и клиентом всегда взаимопонимание. Мы успели привить нашим работникам понимание того, что мы обязаны выполнять норму конституции - уважать права человека, который к нам обратился. Мы – государственный институт. Не мы для безработных, а они для нас. Мы делаем все возможное, чтобы им было легче.

Второй этап у нас характеризуется тем, что мы начали очень плотно работать с работодателями - субъектом, который формирует рынок труда. Здесь мы реализовали целую программу в части сотрудничества с работодателями. Начали появляться другие категории людей: молодежь, инвалиды, которым мы должны оказывать соответствующего качества услуги в подборе того рабочего места, на которое он претендует.

Сегодня мы находимся на третьем этапе – этапе интенсивной работы. Хотя это всё условные деления, я как практик говорю. Сегодня в центре нашего внимания соблюдение прав человека. Должны искорениться непонимание между работником и человеком, который ищет работу. Сейчас мы много внимания уделяем перспективной работе с молодежью, потому что с начала 90-х годов мы потеряли рабочий класс. В 2000-е годы мы не могли найти специалистов рабочих профессий. Работая с молодежью, мы работаем на завтрашний день.

Как вы оцените системность управления в Вашей структуре и какие цели стоят перед системой занятости ?

Системность в управление – это очень важно, это дает возможность выстроить эффективную систему управления и взаимоотношений и это то, над чем мы постоянно работаем. Замечательность системы в том, что она позволяет самосовершенствоваться и пока происходит именно так. Самый главный наш партнер – это работодатель. У нас хорошие отношения с работодателями - отношения социального партнерства. Мы прекрасно понимаем их проблемы, они понимают наши возможности, и мы их соотносим, система налажена.

В то же время, первичным является целеполагание, то есть та цель, тот результат, который мы хотим совместно достичь. Сегодня этой целью есть  качество рабочей силы. Ведь работодатель хочет не просто работника, а качественного знающего работника. И мы мотивируем тех, кто к нам обращается, повышать качество своих знаний. А к нам обращаются не только безработные, но и те, кто хотят поменять работу, желающие повысить свою квалификацию, любой человек, у которого есть какие-то проблемы в части занятости – у нас самый широкий спектр взаимодействия.

Сегодня необходимо иметь не менее трех профессий, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, и надо постоянно повышать квалификацию. У нас эта система отработана достаточно успешно. Рынок требует новых технологий, а они требуют более подготовленных людей.

Для решения этой задачи мы выходим на путь создания регионального учебного центра при областном центре занятости. Конечно, это работа не одного дня. Такие центры пока созданы в четырех областях Украины. Всего по распоряжению Президента они будут созданы в восьми областях. Мы выработали свою стратегию, и попали в восьмерку выбранных областей. Нас поддержал губернатор. Я вижу перспективу именно в интенсивности подготовки специалистов высочайшего класса.

На кого будет направлена работа региональных учебных центров и за счет чего будет обеспечено высокое качество переподготовки специалистов?

Эти центры будут рассчитаны на работу с безработными и с теми, кто хочет найти работу. В центре будут три направления: приобретение специальности, повышение квалификации и переобучение. Будет учитываться специфика нашего региона.И тут не нужно гадать на кофейной гуще, нужно просто посмотреть вокруг – это агропромышленный комплекс и развитие рекреационных зон, сферы услуг.

Наша система построена таким образом, что моментально реагирует на потребности сегодняшнего дня.

Когда мы начали заключать договора с учебными заведениями, на переобучение безработных, мы поняли, что их программы и возможности нас не удовлетворяют. Мы хотим обучать на основе новых технологий. А назовите мне хоть одно учебное заведение в области, где есть современное оборудование для работы в агропромышленном комплексе? Его нет. А мы это сделаем.

Как скоро вы планируется открыть такой центр?

В этом году мы начнем проектирование.

Евгений Александрович, какие инициативы Вам удалось реализовать на посту директора областного фонда занятости?

Вам понравилось здание и устройство нашего Центра? Это моя идея, которую мне удалось реализовать. В чем она состоит? Областной центр - это центр управления, в котором объединены городской и областной центры занятости и распределены клиентские и управленческие потоки.

Первый этаж – только безработные и немного работодателей. Второй этаж – только работодатели, здесь им никто не мешает. Третий этаж – управленческий.

Создав такую систему, мы высвободили низшее звено - районный и городской уровень от рутинной работы - писать бесконечные бумажки наверх. И теперь, городское и районное звенья работают с клиентами, а не пишут дурацкие бумаги.

Мы были первыми, кто выстроили и обкатали такую систему, это наше ноу-хау. Потом этот опыт был распространен по Украине. Такие центры появились в Ровно, Одессе, Харькове, Львове...

Так же важным я считаю то, что мы построили центры занятости в сельских местностях. Ведь раньше в районных центрах были колоссальные очереди. Я приведу в пример Каланчак. Там, напротив центра занятости, базар. Приезжает 10 автобусов на рынок и все люди из этих автобусов - на регистрацию в центр. Мавзолей просто отдыхал. Для того, чтобы перекрыть эти потоки и сбросить напряжение, мы открыли центр, в Александровке, Ивановке. Это вроде бы технологический момент, но он важный, потому что это лицо государства.

Если я захожу в государственное учреждение, а там сесть негде и пол корежится, значит там не на месте руководитель. А ведь он представляет страну. Да, есть разные возможности. Но, уверяю вас, чтобы сделать пандус для инвалида много денег не надо. Нужно чувство ответственности, совести и тогда все появится. Кроме того здесь работают люди, они должны работать в комфортных условиях, они не должны замерзать, коченеть. Есть много составляющих, на которые я всегда обращаю внимание. Если есть желание сделать что-то на пользу людям, которые от тебя зависят, надо это делать.

Сегодня у меня очень хороший день, потому что на совещании руководства области с руководителями сельских и поселковых советов я выслушал очень много хороших слов в адрес областного Центра занятости от председателей поселковых советов всех районов области. Мне это очень приятно, потому что это говорит о том, что не зря все это мы делаем. Значит, мы идем правильным путем.

Евгений Александрович, безработных в Центре занятости переобучают, обогащают новыми знаниями. А как сами работники Центра повышают свою квалификацию?

Ну, во-первых, мы внедрили систему отбора кадров по европейскому принципу. Все мы от одного Создателя, но родители разные. Кому-то сам Бог велел заниматься бумагами, кому-то работать с людьми, кто-то может петь. И найти человека, который любит людей не так просто. Бывают такие люди в конторах, к которым подойти страшно. Думаешь: «Ну чего она меня так ненавидит?» Таким нельзя работать с людьми.

У нас в системе есть психологи и у нас сначала идет психологический отбор и только потом на конкурсную комиссию. И таким образом нам на 99% удалось достичь качественного подбора персонала. Почему не 100%, потому что это сложно и иногда приходится идти на компромисс, но он не определяющий.

Второй момент. У нас выстроена система  постоянного повышения квалификации для тех, кто работает до года, больше года и старше. У нас меняются технологии, требования, совершенствуется программа, в которой мы работаем, поэтому идет постоянное обучение кадров. От нашего умения зависит очень много - комфорт людей, которые к нам обращаются. Мои приемы на работе позволяют увидеть: человек на месте или не на месте.

Где Вам удалось побывать за рубежом? Были ли у Вас рабочие поездки, в которых удалось почерпнуть полезный опыт?

Я не так много зарабатываю, чтобы отдыхать на территории Херсонской области (улыбается). Я стараюсь отдыхать за границей. Дешевле получается в соотношении цена - качество. Естественно, там, где я бываю, я смотрю, как организована работа. В Турции, например, я впервые увидел автоматы в банках, к которым ты подходишь, нажимаешь, и он тебе выдает квитанцию с номером в очереди и временем, на которое нужно прийти. И не надо толкаться в очереди полдня. Я хотел такую систему у нас внедрить, но уже не хватило средств - мы тогда достраивали здание. А в Харькове такое поставили.

По рабочей поездке мне довелось побывать в Португалии. Это было по линии общественной организации «Успішна жінка», по системе противодействия торговли людьми. В Португалии я увидел смс-рассылку по вакансиям. Есть, например, Ерашов, он юрист. Есть вакансии и кандидатуры. Программа сопоставляет эти данные и когда кандидатура и вакансия совпадает, автоматически отсылается смс-сообщение человеку о наличии работы. Сегодня такая система внедрена у нас. Не без сбоев - это ведь техника, но сам принцип работает.

Я был в Польше с рабочим визитом. Мы там смотрели работу по сотрудничеству с социальными партнерами.

Мне приходилось участвовать в международной конференции, которую в Киеве проводили Государстенный  Центр занятости. Там были представители 25 стран мира. Служба занятости Украины вошла в структуру Евросоюза (как FIFA в футболе). Мы 93-й член этой организации. Нас принимали в условиях кризиса, но наши приемы в работе очень понравились.

Каждая поездка в Европу только в плюс. Нам надо больше видеть, чтобы понимать, что не все так плохо живут, есть люди, которые себя уважают. И так жить дальше нельзя...

Что, на Ваш взгляд, необходимо нашему городу, региону, Украине для успешного развития?

Одной фразой не ответишь. Есть несколько, на мой взгляд, определяющих моментов.

Первый момент. Каждый живущий в нашем городе, нашей области, нашей стране должен себя уважать. Не мириться с тем, что есть. Если у тебя нет дома воды, тепла и ты ноги ломаешь на дороге – нельзя с этим мириться, этого нельзя прощать. Я не говорю, что должен быть бунт. Я говорю, что нужно быть активнее и понимать, что хотя бы раз в четыре года, в момент выборов, нужно к этому отнестись критически. Нужно перестать верить просто словам.

Второе. Очень много сегодня можно предъявлять претензий к персоналиям. Но нужно понимать  – это люди системы. Они другими быть не могут. Они нормальные люди, но они работают в этой системе. Если мы сможем поменять систему, тогда можно будет поменять и людей, которые принимают решения. А система должна измениться по очень простому вектору - это соблюдение прав человека.

Нам нужно понять, что все с базы начинается. Пока, например, председатель сельского совета не будет успешным, а его громада не будет иметь перспективу развития, Украина не поднимется. Сельский совет, районный, городской – это база, на которой должно все остальное происходить. Стимулирующая роль должна однозначно принадлежать государству. И не столько в инвестиционной политике, сколько в использовании того потенциала, который есть в стране.

Большой потенциал я вижу в работе с общественными организациями. Люди, работающие там, не ставят себе цель заработать большие деньги любым путем, они переживают душой за суть происходящего. Без энтузиастов очень сложно обходиться. Любая общественная организация несет в себе идею. А любая конструктивная идея идет только на пользу.

И, наконец, цемент любой страны – это средний бизнес. Тогда безразлично кто придет к власти. Есть корректировка внешнеполитического курса, но он стабилен. Страна работает спокойно без шараханий и развивается. А живущие в ней люди себя уважают и критически относятся к тому, что делает власть.

Сегодня СМИ передают, что у нас больше всех миллиардеров. Я не знаю, как можно заработать миллиарды на нищей стране, но, видимо, как-то можно. Вопрос. Зачем нам инвестиции Запада, если наших миллиардеров достаточно. Почему внутренний капитал не работает на страну? Пока мы не дадим ответы на такие вопросы, толку не будет.

Какая, на Ваш взгляд, национальная идея смогла бы сплотить украинский народ, объединить людей и власть?

В истории человечества много примеров, которые привели к объединению нации. Начиная от Древней Греции, Римляне, в 15 веке католицизм, еще позже идеи всеобщего равенства и братства, идеи коммунизма, потом фашизма, национализма. Само перечисление этих идей, показывает, что нужно быть очень осторожным в том, что объединяет. Найти общий знаменатель в Украине очень сложно. Религия объединить не сможет.

Что сможет? Понимание того, что наши проблемы в наших руках. Отказаться от подачек, от желания кому-то отдаться, от желания «на шарика» заработать деньги или украсть у государства. Наверное, только уважая себя как гражданина страны и беря себе всю полноту ответственности за свою же судьбу, а значит и за судьбу своих детей, мы можем выйти на новый уровень взаимопонимания. И поймем то, что никакой царь и герой нас не спасет.

Мир живет динамично. Он развивается. С перекосами, проблемами, и многие вещи делаются не так как угодно системе, которую мы называем Богом. Именно это приводит к цунами, землетрясениям, страшнейшим болезням, от которых сегодня нет лекарств. Это реакция Мира, который создан для счастья человека на то, что мы делаем. Это реакция Мира на наше отношение к деньгам, когда это не средство, а цель и ради этого совершаются все преступления. Должен произойти переворот в сознании людей в том, что мы ведем себя в тупик, даже бежим туда. А все это должно исходить из общей ценности. Ценности человека. 

Інтерв'ю вела Ніна Парфьонова

Березень 2011 року