Самоврядування
Ініціативи депутатів Херсонської міської ради
VI скликання (2010-2015 р.р.)
Ігор Козаков депутат Херсонської міської ради
VI скликання разом з трудовим колективом комунального підприємства «Виробниче
управління водоканалізаційного господарства Херсона»
починає серію історичних публікацій «Страницы минувшего века».
В них будут размещаться материалы, которые напечатаны в херсонских газетах, изданных в прошлом веке, и содержат интересные факты, освещающие ситуацию водоснабжения города тех лет, а также связанные с ней вопросы и проблемы.
Научно-литературная, политическая, сельско-хозяйственная и коммерческая газета «РОДНОЙ КРАЙ» №166
Суббота, 16 сентября 1906 года
В городской санитарной лаборатории за август месяц сего года исследовано 137 проб, их них недоброкачественных было 60, т.е. 43%.
В частности результаты анализов таковы:
Водопроводная вода (химический анализ 14 раз, бактериологический 15 раз) по составу была удовлетворительна, бактериальное загрязнение колебалось от 35 до 287 колоний в 1 куб.сант., хотя в большинстве проб не выходило за 100; нельзя не указать на весьма неравномерную чистоту нашей водопроводной воды, что объясняется неравномерной скоростью фильтрации, вызываемой, надо полагать, тем обстоятельством, что малая площадь фильтров г.Пастухова при чистке и выключении из действия одного из фильтров заставляет форсировать фильтрацией через другие фильтры, чтобы удовлетворить спрос на воду. Это указывает на крайнюю потребность расширения площади фильтров г.Пастухова, как правильно предлагад г.А.А.Каменский в последнем своем докладе о водопроводе, представленном им в городскую управу; к сожалению юридическая комиссия, рассматривавшая доклад, не оценила его специальную важность, доклад прошел незаметным, между тем неравномерный, скачкообразный характер действия наших фильтров может быть источником больших эпидемий.
Днепровская и кошевая речные воды были сильно загрязнены микробами, число коих доходило в Днепре до 70000 и в Кошевой до 3 миллионов в 1 куб. сант.; потребление воды из Кошевой населением Сухарного и Кривой улицы (сейчас ул.Чайковского), конечно заставляет думать о необходимости проведения водопровода по нижним улицам.
Колодезные воды 5 городских колодцев по Волохинской ул. (сейчас ул.Краснофлотская) и 16 с пригородных хуторов были почти все неудовлетворительны; в городских во всех был аммиак — результаты загрязнения почвенных вод поглощающими колодцами и буровыми скважинами для удаления нечистот, все больше и больше распространяющимися в Херсоне; из 16 хуторских — 13 также оказались неудовлетворительными: вода чрезмерно жесткая, богатая хлором, органическими примесями, бактериями, с аммиаком, азотистой кислотой; антигигиеническое содержание и нерациональное устройство большей части хуторских колодцев вполне объясняет эти печальные результаты анализа.
Необходима широкая общественная помощь в улучшении хуторского водоснабжения.


