Самоврядування
Ініціативи громадянського суспільства
Громадська організація "Розвиток"
ІІІ загальноміська науково-практична конференція
«Вектор самоврядування»
Секретар Херсонскої міської ради V скликання Юрій Погребний про актуальні проблеми місцевого самоврядування
Управлением на местном уровне занимаются структуры местного самоуправления: советы депутатов (городской и районные), если мы говорим о городе и исполнительные органы этих советов.
Что же является критерием того, насколько эффективно работают советы и их исполнительные органы?
На мой взгляд, самым главным критерием является отношение людей, живущих в городе, к работе этих органов. Если громада довольна тем, что делает власть, значит оценка эффективности высокая, если люди не довольны тем, что делает власть, значит такая и оценка эффективности.
Что думают наши горожане о работе власти, я думаю, все мы представляем. И если убрать субъективизм, который, безусловно, присутствует в оценке власти громадой (на самом деле властью полностью не довольны никогда и нигде, потому что нет предела совершенству), тем не менее, я думаю, что наши горожане, оценивая результаты деятельности своей власти достаточно критично, правы. Т. е. эффективность власти не высока.
На мой взгляд, есть четыре основные проблемы, которые мешают эффективному управлению городским хозяйством.
Первая проблема - это политизация советов и исполнительных органов. Я поставил её первой, потому что, на мой взгляд – это основная проблема. И система пропорциональных выборов, которая была принята в дискуссии по поводу того, «как будет лучше», на мой взгляд, как раз является главной причиной неэффективности местного самоуправления.
По работе городского совета это особенно видно. Ведь работа городского совета в сессионном режиме пленарных заседаний и в работе комиссий далека от поиска эффективности в решении каких- либо проблем, а в большей степени напоминает политическое ристалище, где та или иная фракция, отстаивая свою позицию, в основном старается помешать другой фракции выполнить ту или иную задачу, которая есть у этой другой фракции. К сожалению, в городском совете часто бывают такие случаи, когда одна из фракций выносит на рассмотрение совета вопросы, которые явно имеют смысл и приносят пользу городскому хозяйству. Это могут быть разные вопросы и не важно, как они называются, например: «программа освещения города» или «борьба с бродячими собаками». Но если это инициирует какая-то одна политическая фракция, то другие фракции это не поддерживают, чтобы не дать этой фракции стать популярной, чтобы не показать, что это такие правильные ребята и что-то они такое придумали интересное.
То же, к сожалению, касается и работников исполнительных органов. Ситуация такова: городской голова является членом партии регионов и защищает позиции кандидата в президенты господина Януковича. Секретарь городского совета, являясь членом партии Вече, защищает интересы кандидата в президенты госпожи Богословской, заместитель городского головы г-н Христич, является руководителем областной партии блока Литвина, защищает интересы блока партии Литвина.
С учетом того, что наши кандидаты говорят друг о друге в эфирах в своей избирательной кампании, можете представить себе на каком фоне развиваются рабочие отношения исполнительных органов. И это часть людей, которых я назвал. Кто-то еще поддерживает Яценюка, Тигипко, Симоненко и т.д. И это, на мой взгляд, большая проблема, потому что очень большую часть времени мы тратим на политические дебаты или на обсуждение городских проблем на фоне этих политических дебатов.

Вторая проблема – это несовершенная структура управления исполнительных органов, собственно говоря, штатное расписание. За четыре года, которые я работаю в городском совете, мы около пяти раз собирались принять новую структуру управления.
Были разные проекты – проекты депутатов, проекты городского головы, его заместителей и ни разу мы не приступили к реальному анализу и к изменению структуры. Я себя отношу в полной мере ко всему, о чем я говорю, и я прошу коллег не воспринимать мой доклад как персональную критику кого-либо.
Это критика ситуации, которая сложилась и я в этой ситуации такое же виновное лицо, как и все остальные. Несколько раз мы приступали к реформированию этой структуры, и каждый раз из-за девиза «жалко людей, которые работают в структуре», мы похоронили все эти попытки. В результате, мы имеем структуру, которая досталась нам с советского времени, и которая, на мой взгляд, отражает те подходы, которые были в прошлом. Я очень уважительно отношусь к людям, которые работают в исполнительных органах местного самоуправления. Как правило, это порядочные люди и достаточно высокие профессионалы в той или иной отрасли.
Но, да простят меня мои коллеги, за четыре года работы в горсовете, я не очень точно могу представить себе, какую функцию выполняет, например, управление торговли (споживчого ринку) – там работают классные профессионалы, но торговля у нас вся уже частная и никакого отношения не имеет к коммунальной собственности.
До моего прихода во власть, я занимался бизнесом, который имел отношение к торговле, и поэтому четко понимаю, что управление торговли не может мне ни помочь, ни помешать. Таким образом я не понаслышке могу ставить вопрос о том, какую же все таки функцию выполняет управление торговли, притом, что там есть очень серьёзный кадровый ресурс?
Далее, уважаемое мной управление экономики, которое также возглавляется опытными профессионалами. Где работа по направлению, которое очень актуально сегодня – содействие привлечению инвестиций? Я думаю, вы знакомы с рейтингами нашего города в области привлечения инвестиций – выглядим мы не очень хорошо. В нашем городе, по-прежнему, по сравнению с остальными городами Украины, самая слабая насыщенность системными сетями, в том числе и торговыми. Мы еле-еле провели в город представителя одного из системных торговых сетей – «Новая линия», которая теперь даёт городу более 2 миллионов гривен в месяц налогов, 500 человек получило работу. Других системных сетей, которые касались бы других отраслей, например – культурно-развлекательных или опять же строительных – нет у нас таких сетей. Потому что никто не занимается созданием удобных условий для инвесторов. Где специалисты, которые займутся развитием туризма? У нас нет никакого направления, никакого отдела или хотя бы специалиста, в обязанности которого введены были бы эти обязанности, развивать это направление. И я думаю, тот потенциал, который есть в управлении экономики, вполне можно было бы переориентировать – надо менять структуру, менять названия отделов и их функциональные обязанности.
Мне до сих пор не понятно, почему у нас два управления, занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством. Главное управление жизнедеятельности города и жилищно-коммунальное управление. На стыке их полномочий возникает масса проблем. Потому что работники одного управления заметают, например мусор, предположим, на придомовой территории и тротуарах, а работники второго управления отвечают за придорожную полосу и т.п. И совершенно успешно, работники одного управления переметают мусор на территорию другого управления. К сожалению, здесь мы тоже не подошли к тому, чтобы структуру этого управления сделать более современной и эффективной.
Третья проблема – это кадровая проблема и проблема мотивации людей, которые работают в исполнительных органах советов. В 2009 году в городском совете и его исполнительных органах прошла аттестация, которая проводится раз в четыре года, на которой присутствуют все категории сотрудников, за исключением заместителей городского головы. Эта аттестация показала, что профессиональная подготовка кадров находится на очень низком уровне. Подавляющее большинство сотрудников совершенно не умеют презентовать себя в отношениях с громадой, т.е. с нашими клиентами. Потому что те, кто приходят за нашими услугами – это жители нашего города и клиенты, которым надо предоставить качественную административную услугу. А для этого очень важно уметь презентовать себя, как человека, который может решить их проблему.
В большинстве наших ВУЗов, наших менеджеров не учат передавать сигналы, не учат говорить, не учат быть публичными. Умение передавать сигнал от городского головы до самого низшего звена управления это очень важная штука, которая требует специального умения и этому надо учить. А у нас, максимум, что сегодня знают об управлении сотрудники горисполкома – это Закон «О местном самоуправлении», Закон «О службе в органах местного самоуправления», ну и Закон «про коррупцию» на всякий случай. В горисполкоме проводится учеба на знание законов, и это конечно важно, но никакой учебы по поводу применения своих знаний, не проводится и на это не выделяется никаких ресурсов.
И, безусловно, проблема подбора персонала. Сегодня есть масса HR-технологий (технологий подбора персонала). Это технологии, которые существуют в бизнесе, и которые совершенно необходимо применять и в горисполкоме при подборе персонала. Кандидаты на работу в городской управленческой структуре должны проходить более серьёзное собеседование на профпригодность. Ведь здесь очень важно быть не только публичными, уметь хорошо выполнять ту или иную функцию, но и быть сострадательными.
И все же эти проблемы, которые возникают, связаны с очень низким уровнем мотивации наших сотрудников.
Я набросал пять основных пунктов мотивации, о которых говорит современная наука:
- признание хорошо выполненной работы;
- точное знание целей и перспектив команды, в которой ты работаешь;
- отношение к личным проблемам сотрудника;
- стабильность рабочего места;
- уровень заработной платы.
Первые четыре пункта совершенно не требуют затрат, и если наша кадровая служба будет это использовать, то мотивация наших сотрудников будет явно повышена. В этой связи есть еще ряд проблем, в отношении которых у нас совершенно нет понимания - что такое работа в команде, этому тоже не учат в наших высших учебных заведениях. Что такое пресловутый team-building, которому учат за рубежом и ни один менеджер не может занять достойную должность, если у него нет дополнительного сертификата.
И все же главная проблема – уровень заработной платы. Если главные специалисты горисполкома, те которые делают реальные дела, получают грязными около 1000 грн., то сегодня на таком уровне получает уборщица в бизнес структурах. И требовать серьезной отдачи у специалистов, которые получают такую низкую зарплату, не имея никакой другой мотивации – ни социального пакета, ни серьезного обучения, которые повысят их стоимость на рынке труда - нельзя.

И последняя проблема, которая очень важна – это проблема пассивности наших членов громады по отстаиванию своих прав.
Тут несколько причин – и неверие людей в то, что что-то действительно можно изменить, и незнание своих прав, и неумение ими пользоваться. И в деле активизации громады неоценима роль общественных организаций, которые у нас, к счастью, есть. На мой взгляд, главное предназначение общественных организаций – это просвещение громады по всем этим вопросам, в том числе, и в отношении выбора власти.
Власть устроена так, что она не заинтересована в активности громады и мы с вами должны к этому спокойно относиться, потому что так устроено испокон веков – власти не нужно лишнее беспокойство. И именно общественные организации должны стимулировать активность громады. Люди должны убедиться в том, что они на самом деле, даже в наших далеких от цивилизационных норм условиях и в законодательной каше могут потребовать выполнения своих прав. Если члены громады будут знать свои права и настоятельно требовать их выполнения, то, несомненно, позитивные сдвиги в нашем обществе будут происходить гораздо быстрее.
З виступу секретаря міської ради «Аналіз ефективності системи управління в органах місцевого самоврядування. Шляхи вдосконалення та розвитку» на Третій загальноміській науково - практичній конференції "Вектор самоврядування" 9 грудня 2009 р.


