ХЕРСОН. ГРОМАДА. ІНІЦІАТИВА

Портал суспільних знань і дій для розвитку Херсонщини

gerb_sity

Місто

gerb_region

Область

search_icon
 

Актуальні проблеми громади

История причала, который стал проедать бюджет города.
Заметки дачника с круглого стола, организованного ГО «Розвиток»

03.02.2020

Начало эпопеи

Вот уже полтора года Херсонские городские власти ведут борьбу со своими избирателями -  горожанами, которые имеют дачи.  Собственно говоря, войну с тысячами жителей города власти ведут не непосредственно, а через городское коммунальное предприятие «Гарантия». Да, та самая «Гарантия», которая года два назад вдруг надумала «осчастливить» дачников новым причалом на территории местного Гидропарка.

Правда, сами дачники об этом даже и не догадывались, никто им ничего не говорил, а просто спокойно пользовались старым добротным причалом, установленным много лет назад теми же городскими властями. За все эти годы на причал не было истрачено с городского бюджета ни копейки, поскольку его взяли на содержание перевозчики, которые благополучно и обслуживали дачников. 

Дачникам все стало ясно где-то летом 2018 года, когда новое сооружение, которое оказалось не причалом, а пирсом, было практически достроено.  Им просто сказали, что теперь их будут перевозить с нового пирса на территории Гидропарка, потому что якобы они мешают жителям переулка Проточный, по которому они добирались до старого причала. 

Естественно, люди возмутились.  Как же так, десятки лет не мешали, а теперь мешают? Кому вдруг стал мешать старый, абсолютно безопасный добротно сделанный причал?

И почему перед тем, как строить что-то новое для тысяч людей, не были проведены хотя бы общественные слушания, ведь дело касалось миллионных затрат с городского бюджета, который, кстати, наполняется этими же горожанами.  Хотя в городе эти общественные слушания городские власти проводят чуть ли не по поводу установки скамейки во дворе. 

А тут каждое утро сотни людей в одном месте – иди и говори.  К тому же выяснилось, что новое сооружение вовсе не безопасно ни для причала перевозочных суден, ни для нахождения на нем людей. Все стало еще яснее, когда однажды уровень воды в Днепре сильно упал, и все увидели, что снизу этого пирса вместо бетона проступают голые решетки арматуры. 

Люди, почувствовав какую-то западню для себя, отказались пользоваться вновь возведенным неизвестно для чего пирсом.

Причал у Гідропарку Херсон

А вскоре стало известно, что на строительство этого сооружения было истрачено с городского бюджета ни много ни мало, а более 3млн. грн.  

Новый причал будет обходиться в 400 тысяч грн.     

На это не могла не обратить внимания общественность. Такая бурная деятельность коммунального предприятия «Гарантия» заинтересовала и правоохранительные органы - заведены криминальные дела по фактам растрат бюджетных средств города.  Именно поэтому общественная организация «Розвиток» и включила в повестку дня       своего «круглого стола» вопрос «Деятельность коммунальных предприятий города и проверка их деятельности уполномоченными структурными подразделениями Херсонского городского совета на примере МКП «Гарантия». На заседание «круглого стола» прибыли десятки людей: жители города, депутаты, работники аппарата городской мерии, общественные деятели.

В материалах, которые были представлены на круглом столе, вскрылись новые факты.  Так, с 1 января 2018 г. и, теперь ежегодно, на содержание вновь построенного скандального пирса в Гидропарке, из городского бюджета будут тратить больше 400 тыс. гривен.

Кстати, весь 2018 год деньги платились непонятно за что, ведь пирс официально был введен в эксплуатацию только в 2019 году.  На обслуживании этого абсолютно безлюдного сооружения числится ни много ни мало, а 9 (девять) штатных работников. 

А как власть контролирует расходование нашего бюджета?

Ну, а где же контроль местных властей за всем этим, спросите вы? Вот что предоставила общественности города  организация «Розвиток»: «О фактах растрат бюджетных средств неоднократно обращались к чиновникам с просьбой проверить деятельность МКП «Гарантия» и отреагировать должным образом. Но, ни в Департаменте ЖКХ, кому подчинено МКП «Гарантия», ни в отделе по вопросам предотвращения, выявления коррупции и внутреннего аудита ничего не знают и не хотят знать про сделки МКП «Гарантия». Они прямо об этом написали в своих ответах на запросы общественной организации «Розвиток»

Посетил данное заседание и бывший мэр Херсона, ныне депутат городского совета В.В.Сальдо. Из его речи, во время которой он все время требовал не перебивать его, только и ясно стало, что мол ныне в Украине миллионы криминальных дел на всех, так что в данном случае на это обращать внимание не стоит.

Что дальше?

Ну и что, скажете вы после всего этого. А ничего. С делами «Гарантии» пусть разбираются правоохранительные органы. Дачники готовятся к новому сезону и старый причал, который стоит и будет еще прочно стоять много лет, они никому отдавать не собираются и на этом будут стоять до конца. И призывают для этого сплотиться всем, кто им пользуется. Власти, которые загнали себя в угол с этим никому не нужным пирсом, будут искать какое-то ему применение. Жители переулка Проточный получили более-менее приведенную в порядок дорогу и осветление переулка. Кстати, штатная делегация из нескольких жителей переулка, которая на всех встречах очень активно выступает за снесение старого причала, на этом заседании, чтобы вы подумали, ну насмерть стояла за правильность финансовой деятельности «Гарантии».  С чего бы это?

Сергей Тарасюк

Читати

^ Вгору